Top.Mail.Ru
безсульфатный шампунь QMEDELIX

Сульфатный и безсульфатный шампунь – что лучше?

Мало в мире людей, которых природа наградила густыми, сильными волосами, притягивающими взгляды окружающих. Все же большинство женщин вынуждены обращаться к специальным средствам, чтобы придать объем, блеск и длину своим волосам.

Сегодня все большую популярность приобретает натуральная косметика, которая имеет безопасный состав. Найти достойный продукт не просто – в большинстве из них содержатся парабены, сульфаты, отдушки.

Наша задача – объяснить, чем так вредны сульфаты для волос и как выбрать действительно натуральный шампунь.

Что такое сульфаты

Сульфаты — это соли серной кислоты. Их способность образовывать пышную пену и тщательно удалять жир привела к тому, что их стали активно использовать в косметической промышленности. Сульфаты добавляют в шампуни, гели для душа, средства для умывания и даже зубные пасты.

Это вещество дешевое и эффективное, поэтому найти косметику без его присутствия достаточно сложно.   

Вред сульфатов

Сульфат – компонент токсичный. Приносит он больше вреда, чем пользы:

– может вызвать аллергию или раздражение – появятся красные пятна на теле;

– становится причиной перхоти – при постоянном использовании Вам обеспечены зуд и сухость кожи головы;

– разрушает структуру волоса – появляется тусклость, ломкость, теряется упругость. Использование шампуней с ПАВ (поверхностно-активные вещества) может привести к облысению;

– загрязняет корни волос. Это происходит, если волосы плохо промыты и на них остались химические добавки. Поэтому возникает необходимость мыть голову чаще и наносить себе еще больше вреда.

Но всегда ли сульфаты опасны? Они прекрасно удаляют лишний жир с кожи головы и подсушивают ее. Помимо этого, эти вещества помогают справиться с перхотью, если она возникла при избытке жира кожи головы. Сульфаты тщательно смывают силикон, который входит в состав лаков и гелей для волос. Поэтому некоторым людям стоит пользоваться шампунем с сульфатами.

Если не сульфаты, то что?

В состав безсульфатного шампуня входят компоненты, которые эффективно очищают кожу головы. Они стоят дороже, чем сульфаты, поэтому и цена косметических средств, которые их содержат будут на порядок выше остальных.

Внимательно изучайте состав продукта перед его покупкой. В безсульфатных шампунях можно встретить такие компоненты, как:

Coco glucoside – мягкий ПАВ для структуры волос. Его получают из мякоти кокоса. Его часто используют при изготовлении шампуней, кремов, гелей для душа. Этот компонент положительно влияет на волосы – увеличивает их объем и облегчает расчесывание.

Lauryl glucoside – ПАВ, созданный из натуральных компонентов. Хорошо справляется с грязью, нежен при уходе за кожей головы, также придает волосам необходимый объем.   

Кокамидопропилбетаин – еще один ПАВ, созданный на основе кокосового масла. Отлично очищает кожу головы и волосы от жира и грязи.

Помимо этого, в состав безсульфатных шампуней добавляют масла – миндальное, жожоба и другие.

Плюсы и минусы шампуней без сульфата

Свои плюсы и минусы есть абсолютно у всего. Натуральные косметические средства не исключение.

Плюсы:

– содержит меньше химии. Значит им можно мыть голову каждый день и не приносить вред ни волосам, ни коже головы;

– укрепляет волосы и не сушит волосяную луковицу;

– восстанавливает жировой баланс кожи головы, а также секущиеся и поврежденные волосы;

– лучше сохраняет яркость окрашенных волос.

Минусы:

– плохо пенится. Чтобы действительно голова стала чистой, ее необходимо мыть дважды;

– расходуются быстрее, чем сульфатные;

– стоят дороже;

– если необходимо смыть лак или гель для волос – такой шампунь бесполезен;

– поначалу волосы кажутся безжизненными.  

Как понять, что сульфатов нет

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Производитель, конечно, может указать, что сульфатов в его продукте не содержится, но можно ли этому верить на 100%?

Вы должны сами знать, как обозначаются сульфаты на этикетках. Немедленно ставьте шампунь на место, если увидите такие аббревиатуры:

SLS;

SLES;

ALS;

ALES.

Безсульфатные шампуни содержат натуральные элементы – масла, витамины и минералы, экстракты растений. Эти средства не имеют яркого цвета или сильно выраженного запаха. Часто в их состав входят увлажняющие добавки  (Д-пантенол, растительный глицерин).

В завершении хочется сказать – будьте внимательны при выборе средств для ухода за волосами. Не стоит безоговорочно верить производителю. Изучите всю имеющуюся продукцию и остановите выбор на той, которая подойдет именно Вам. Пусть Ваши волосы будут крепкими и здоровыми!